
O objetivo desse post, o segundo de uma pequena série sobre resíduos sólidos, é incentivar a compostagem doméstica do lixo orgânico.
Como informado no post anterior, mais da metade (55%) das 138 mil toneladas de lixo urbano geradas no Brasil a cada dia é de resíduos orgânicos. Em sua maioria (ver abaixo “o que pode ser compostado”), estes poderiam ser facilmente compostados e transformados em excelente adubo!
Sei que essas contas são um pouco cliché, mas vamos lá: assumindo que apenas 10% dos brasileiros tenham uma composteira em casa e que 85% dos resíduos orgânicos sejam compostados, por dia seriam reciclados (e não depositados em aterros sanitários ou lixões) 6,5 mil toneladas de lixo. Isso é o equivalente a ~2,4 milhões de toneladas ano!
Outra conta interessante é essa: se um caminhão compactador de lixo comporta em média 7 toneladas, economizar-se-ia em um ano 340 mil viagens ao local de destino final. Tanto o trânsito quanto as emissões de CO2 iriam agradecer…
O que é compostagem?
É uma forma simples e muito eficiente de se reciclar a matéria orgânica de origem vegetal e animal. É realizada por microorganismos decompositores que transformam o resíduo orgânico em um produto denominado composto. O composto, ou húmus, é um fertilizante orgânico rico em matéria orgânica estabilizada – excelente e natural!
Por que fazer compostagem?
O produto da compostagem é um excelente e natural adubo – pode ser usado em hortas caseiras de tempero, no cultivo de legumes e frutas, no cuidado com o jardim, além de poder ser comercializado e se transformar em fonte de renda! A compostagem é a melhor forma de destinação de resíduos orgânicos, pois devolve à natureza importantes componentes químicos e diminui a quantidade de resíduos destinados aos aterros sanitários, aumentando o tempo de vida útil destes.
Como isso funciona?
São 3 fases: decomposição, maturação e humificação. A decomposição ocorre por meio da ação de bactérias e fungos, e durante a primeira etapa a temperatura do composto pode chegar a 70ºC. Quando pronto, o composto fica solto, tem cor escura, cheiro de terra e quando se esfrega nas mãos elas não sujam.
O que pode ser compostado?
- Restos de legumes, verduras, frutas e alimentos, filtros e borras de café, cascas de ovos e saquinhos de chá
- Galhos de poda, palha, flores de galho e cascas de árvores
- Papel de cozinha, caixas para ovos e jornal
- Penas e cabelos
- Palhas secas e grama
E o que não pode?
- Carne, peixe, gordura e queijo, pois podem atrair roedores
- Plantas doentes e ervas daninhas
- Couro, borracha e tecidos
- Cinzas de cigarro, de madeira e de carvão
- Fezes de animais domésticos, papel higiênico e fraldas
- Resíduos recicláveis (vidro, metais, plástico etc.)
- Verniz, restos de tinta, óleos, todo tipo de produtos químicos e restos de produtos de limpeza
Como fazer a sua própria composteira?
Pode-se ou amontoar o material na forma de pilha ou leira, ou ainda utilizar um caixote de plástico ou madeira (tipo de feira). Dê preferência para um local sombreado e, se possível, à sombra de uma árvore – isso evita o ressecamento do material e o excesso de umidade em dias de chuva. Siga também essas 3 dicas: 1) quanto menor e mais diversificado o material, melhor; 2) o material úmido deve ser misturado com seco, o de estrutura grande com o de estrutura fina – use um garfo de jardim para revolver o composto; 3) adicione minhocas em sua composteira – elas aceleram bastante o processo!
Eu já fiz a minha…
… em conjunto com o pessoal do prédio! Todos colaboram, todos aproveitam os produtos da nossa horta… um sucesso tamanho que compostamos até resíduos de familiares próximos. Nossa composteira ganhou notoriedade com uma reportagem da TV Educativa!
Para um guia passo a passo de como fazer sua composteira, aqui vai um excelente post no blog do Julian.